科研与创新

Scientific Research and Innovation

山东省第二十五次眼科学学术会议隆重举行

2021年4月10日-11日,由山东省医学会主办,山东省医学会眼科学分会承办,我院协办的山东省第二十五次眼科学学术会议隆重举行。会议特别邀请国内、省内知名眼科学专家、学者在大会做具有国际前沿水平的学术报告,全省各地眼科同道齐聚一堂,相互切磋、互通有无,共商山东眼科事业发展大计。山东省医学会包文辉会长、山东省医学会张林秘书长及山东省医学会副会长、眼科学分会主任委员毕宏生教授出席大会并做讲话。

山东省医学会包文辉会长

山东省医学会张林秘书长

山东省医学会副会长、眼科学分会主任委员毕宏生教授

会议的召开恰逢山东省医学会建会90周年,特别以“传承鼎新砺行致远”作为会议主题,秉承百年初心使命、砥砺创新前行。

自2019年起,为表彰在眼科学术领域卓有建树、为我省眼科事业发展做出突出贡献的老一辈和现任的眼科专家,以表彰他们在眼科医疗、教学、科研和促进学会建设等方面做出的重要贡献,同时鼓励中青年眼科青年才俊。山东省医学会眼科学分会设立山东眼科“终身成就”、山东眼科“杰出成就”、山东眼科“青年才俊”等荣誉称号。第二届“终身成就”荣誉称号授予于秀敏教授、毕宏生教授;“杰出成就”荣誉称号授予李汇川教授、李树秋教授、康汝秀教授、王兴荣教授、康凤英教授;“青年才俊”荣誉称号授予刘兆强教授、王琪教授、解孝锋教授、王家伟教授、姜雅琴教授。开幕式上举办了隆重的颁奖典礼。

本次大会设置5个线下会场和21个线上分会场,吸引1400多代表现场参会。日程紧凑、有序,会议内容丰富多彩,会议交流兼顾各地区、各专业。为期两天的大会从多视角探讨眼科领域面临的临床科研问题及研究热点,涵盖白内障、眼底病、角膜病、青光眼、眼视光、斜视与小儿眼科、眼外伤、眼整形、眼眶病、神经眼科、眼科基础研究、眼科护理、病例报告等板块。此次大会吸引了超过千名眼科同道参会,收到600余篇具有国际前沿水平、见解独到的精品学术论文。国内外知名眼科学专家、学者在大会做了具有国际前沿水平的学术报告,奉上学术交流活动、各类发言110场次,其中专家讲座30余场次,主题发言70余场次,另外还设置了病例演讲、电影节、手术直播、病例演讲比赛、wetlab手术操作培训等形式多样、内容丰富的学术交流活动。

大会特别邀请中国工程院院士、中华医学会和中国医师协会眼科学分会荣誉主任委员谢立信教授,中华医学会眼科学分会主任委员、浙江大学姚克教授,中华医学会眼科学分会前任主任委员、北京同仁医院王宁利教授,中华医学会眼科学分会候任主任委员、复旦大学附属眼耳鼻喉科医院孙兴怀教授,中华医学会眼科学分会副主任委员、中山大学中山眼科中心主任、眼科医院院长刘奕志教授,中华医学会眼科学分会副主任委员、眼底病学组组长、上海交通大学附属第一人民医院许迅教授,中华医学会眼科分会副主任委员、温州医科大学眼视光学院院长瞿佳教授,中华医学会眼科学分会眼外伤学组组长、天津医科大学颜华教授,中华医学会眼科学分会眼整形与眼眶病学组组长、上海交通大学范先群教授等全国40余位专家做精彩的学术讲座和点评。

中国工程院院士谢立信教授

中华医学会眼科学分会主任委员姚克教授

中华医学会眼科学分会前任主任委员王宁利教授

中华医学会眼科学分会候任主任委员孙兴怀教授

眼科超乳玻切手术操作培训

手术直播

跨界论坛

为献礼山东省医学会建会90年,本次大会还专门策划了纪念晚会,山东省医学会秘书长张林教授;副秘书长兼组织管理部岳冬丽主任;中华医学会眼科学分会副主任委员杨培增教授;山东省医学会副会长、眼科学分会主任委员毕宏生教授等出席晚会,全省眼科界专家学者欢聚一堂,共同迎接山东省医学会建会九十周年华诞。

会议同期召开山东省医学会眼科学分会委员会会议,主任委员毕宏生就省医学会眼科学分会2020年各项工作开展情况及2021年工作计划等情况做了介绍。会议传达了山东省医学会近期的一系列的指示精神,并对眼科学分会在新的时代、新的理念、新的战略、新的格局,追求高质量的发展做了部署,特别强调了党建引领的重要性,要求眼科学分会要牢记奉献光明的初心使命,识大局、讲担当、勇奉献,始终把服务人民群众生命健康作为首要任务。

学会自成立至今栉风沐雨九十载,逐渐发展壮大,实现了从“创基业”到“谋发展”的历史性转变,已成为全国医学科学领域不可或缺的重要力量。她的发展历史承载着我省医学前辈救死扶伤的精神和促进人类身心健康发展的神圣使命,在我国文明进步的发展进程中发挥着重要作用。希望我省的眼科医师借助此次会议的东风,积极向专家学者学习和请教,相互借鉴、相互促进、相互交融、相互提升。以优异的成绩献礼建会90周年,为保障人民眼健康,为不断提高人民日益增长的视觉健康需要,实现健康梦、光明梦做出新的更大的贡献。