Student World

科学用眼,共筑“睛”彩人生——山东中医药大学大学生近视防控宣讲团走进山东省青少年宫

为贯彻落实习近平总书记关于学生视力健康问题的重要指示精神,响应教育部第七个全国近视防控宣传教育月活动的号召,9月18日,山东中医药大学大学生近视防控宣讲团来到山东省青少年宫,积极开展“科学用眼,共筑‘睛’彩人生”系列主题宣讲活动,为小朋友们带来了一场别开生面的近视防控科普小课堂。

“近视防控,从你我做起”

此次科普宣讲活动由我校大学生近视防控宣讲团宋逸凡、于晗、王高蕾主讲。大学生们通过谜语导入、知识讲解、趣味问答、互动体验等方式,利用眼球模型、不同度数的镜片、图片及短视频等,为小朋友们重点讲解了眼睛的基本结构、功能、近视的病因及危害、正确的用眼习惯及如何预防近视等内容,提高了小朋友们用眼健康及科学防控意识。最后,通过有趣的“手指游戏”和朗朗上口的儿歌,来帮助小朋友们巩固所学知识,将爱眼护眼行为落实到日常生活之中。

一场生动且专业的科普宣讲活动可以帮助小朋友们认识到呵护眼睛的重要性,进一步增强他们爱眼护眼观念和自我保健意识,对切实保护学生视力健康、降低近视发病率起到了积极作用。我校大学生近视防控宣讲团将在山东省青少年宫持续开展近视防控宣传教育活动,并不断深入幼儿园、小学、初中、高中等多所学校,多维度、多途径、多形式进行近视防控知识科普工作,不断增进儿童青少年眼健康素养,营造爱眼护眼的视觉友好环境,共同呵护好孩子们的眼睛,让他们拥有一个光明的未来。

近视防控,我们一直在路上!

近视防控“道阻且长,行则将至”,我们始终相信“路虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”。近视防控,我们一直在路上!